ИСТОРИЯ ГОРОДА

Город Приволжск

Какова его «биография»? 

Никто не знает, когда поселились первые люди на берегах речки, которая зовется Шачей. Известно только, что село Яковлевское древно, что образовалось оно задолго до XV века. Город Приволжск был образован в 1938 году из большого фабричного села Яковлевское и двух деревень Рогачево и Василево. В истории государства Российского Н.М. Карамзина, есть упоминания о том, что место разрушенных поселений называли в древности городищами.

Есть Городище и у нас, на берегу р.Шача, несущей свои тихие воды в матушку Волгу. В трех верстах от Приволжска, близ д.Поддубново, на одном из поворотов реки можно увидеть удивительный по своей красоте пейзаж. Об этом уголке существует предание: Оно гласит о том, что в далекую старину, на земли Костромские совершались набеги Казанских татар. Отдельные их отряды промышляли по Волге, поднимались и в верховья малых рек. Один из отрядов доплыл до большого селения и остановился, чтобы его разрушить (сейчас это д.Тарханово). Разгорелось жестокое сражение, местные жители встретили грабителей с рогачами. Разбойный отряд был уничтожен. От туда и повелось название, «Рогачи» (д. Рогачево) входит в черту г. Приволжск и микрорайон носит название Рогачи. С тех пор крутобережье, где проживали наши храбрые предки, называется городищем, а противоположный берег — Погиблицами. Раскопки, проводившиеся в 1895 году археологом Ф.Д. Нефедовым, подтверждают, что здешние места были обитаемы, сохранились многочисленные курганы. При исследовании одиночных погребений были найдены железные ножи, что свидетельствует о захоронении воинов. Могильники относятся к 12-15 векам.

Здесь зародилось льняное полотняное производство. Село Яковлевское упоминается в 1484 году, как «монастырское село», оно было в управлении Иватьевского монастыря, одного из богатейших на Руси. В 1844 году правительственная комиссия, изучавшая состояние промышленности, приехала в Костромскую губернию. Посетив Нерехту, Середу-Упину, чиновники ехали в Плес. Случилось так, что при переезде вброд через неглубокую речушку Шачу возле села Яковлевского у прогонной кибитки развалилось колесо. Кучер от души ругал местных крестьян, которые, по его мнению, все мошенники и нарочно завалили брод камнями, чтобы лошади теряли подковы, а телеги ломали колеса. С горем пополам дотянула подвода до ближайшей кузницы Сосипатра Сидорова — мужика хитрого, кряжистого, с бородой-лопатой, подгоревшей у горна. Не впервые приходилось ему чинить колеса, ковать лошадей — можно сказать тем и жил. И неплохо жил. Что же касается камней на броду, кучер не ошибся. Было в этом немалое участие Сидорова. 

Человек нелюдимый, обычно не лез к проезжим с разговорами: порядится о плате и за дело. А тут гости сами беседу завели. Спросили, есть ли окрест ткацкие заведения, в которых лен работают?
-Как не быть,- ответил Сидоров.
-Почти, в каждом дому есть, но теперь больше для себя работают. Правда, в Плесе Ермолин с Зубаревым – тамошние купцы – раздают пряжу на домоткачество, да, говорят, и те свертывают дело. Никакого прибытка не стало. Все дешевеет, да и заморский товар перешибает наш. Крестьяне и льну стали меньше сеять. Тоже нет сбыту. Одним словом, хромает это дело, вроде вашей повозки.
-А раньше? – спросил чиновник.
-Раньше и говорить нечего. Весь край в основном кормился этим делом…
А вы, случаем, не мануфактуру ли в наших местах надумали ставить?- спросил Сидоров.
-Нет у нас дело важнее, Государственное. Надо нам уяснить — отчего полотняный промысел захирел, да как его вновь поднять.
-Охотников подымать немного найдется.
-Кто начнёт, тот не прогадает. Есть прожекты о больших льготах для первых фабрикантов. Так что, бросай молот и заводи полотняное дело.
— Куда уж нам,
— отмахнулся Сидоров.
Чиновник уехал, а разговор с ним запал Сидорову в душу. Хоть и негоже бросать промысел, которым дед и отец занимались, да ведь если в самом деле будут льготы, то можно сколотить капиталей, а там видно будет, расширять дело или бросать. Главное – не пускать все в оборот.

Всю зиму 1845 года разъезжал Сидоров по ярмаркам, скупал льняную пряжу. Стоила она дёшево — полтора рубля пуд, а при покупке оптом и того дешевле. Почти все деньги свои спустил на пряжу, а дом и двор превратил в сновальню. И взрослые, и дети занимались размоткой пряжи, готовили основы. Вскоре своим «яковлевским» крестьянам, а потом и в соседние деревни начал Сидоров раздавать основы. Всех ткачей знал в лицо, потому на первых парах отдавал без расписок, под честное слово. Условия были просты: получай образчик товара — скатерть, салфетку, или дорожку, а расчет в конце работы: по полтора рубля с основы. Пока по деревням стучали станы, Сидоров переделал кузнецу в бучильню, где с помощью золы отбеливал товар. Длинные холсты расстилались на лугах вдоль Шачи и белились росою да солнцем. Дела шли на лад. В 1862 году Сидоров построил трёх этажное каменное здание фабрики на 35 ручных станков. 1870 году была открыта механическая фабрика на 200 станков. 1870 год считается годом основания Яковлевского льнокомбината. Несмотря на крепкую руку и капиталы Сидорова в Яковлевском добавились новые владельцы — В.Дороднов, который в 1864 году возле д. Василево построил сновальню, ручного беления. В 1870 году построил каменное здание, в котором вырабатывалось исключительно столовое бельё. В 1879 году на другой стороне села Яковлевское, близ д.Рогачи построилась еще одна фабрика Е.С.Крымова. Так возникли в Яковлевском 3 крупных фабрики:
Яковлевская (в центре села); Василевская (близ д.Васили); Рогачевская (близ д.Рогачи).

Сторона Приволжская издавна славилась добрым льном, умельцами по изготовлению ручных ткацких станков, мастерами ткачества и отделки холстов. В крае традиционно сеяли много необходимого для ткачества. Льна-долгунца. Хорошие сухопутные пути, Волга, позволяла яковлянам легко и быстро добираться до ярмарок во Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле и Москве. Основная причина успеха яковлевских ткачей в том, что овладев в совершенстве ткачеством, они одни из первых на Руси научились набивать «красочные» полотна — «Яковлевские». Продукция фабрики С.Сидорова трижды в 1873, 1883 и 1889 годах получала золотые медали на международных выставках, а в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде удостоилась чести именоваться поставщиком императорского двора. Золотые медали на международных выставках, выставках в Нижнем Новгороде(1896г.); Стокгольме (1897г.); Париже (1900г.) и большая золотая медаль в Одессе (1910г.). К 1915 году село Яковлевское стало крупным промышленным центром. Высококачественный товар заполнил магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Харькова, Одессы, и пользовался большим спросом за границей. В 1918 году Яковлевские фабрики была национализированы, и в 1920 году объединены в комбинат.

Разные были страницы истории предприятия годы борьбы, поражений, побед. Новое время — большие надежды. Ударники, стахановское движение, время военное, время мирного труда, второе рождение. Это исторические страницы одного из старейших предприятий страны, его революционных, боевых и трудовых традициях, которые вписаны в история отечественного льноткачества. Указом президиума верховного совета СССР от 1 декабря 1970 года за успешное выполнение государственных заданий, по выпуску продукции ,высокие темпы роста производительности труда и в связи со 100 летием со дня основания Яковлевский льнокомбината награжден орденом трудового Красного знамени. Яковлевские скатерти гордость нашего города края страны.

Зарождение ювелирного дела в селе Яковлевское — явление не случайное. Сказалось соседство с селом Сидоровское, той же Костромской губернии, где проживали ювелиры высокого класса: серебряники, чеканщики, медники и гранильщики. Связь сел Яковлевское и Сидоровское была самой тесной. Они располагались всего в 12 верстах друг от друга, на одном торговом тракте. В ту пору и стали появляться в Яковлевском кустари, перенимавшие мастерство ювелирного дела. В 1934 году было положено начало возрождения ювелирного промысла. К этому времени из села Сидоровское приехал потомственный ювелир. Было принято решение дать название новой артели «Красная Пресня» в память об участии Ивано-Вознесенских рабочих в боях на баррикадах 1905 года в Москве. Сейчас это крупное предприятие, которое занимается выпуском изделий из золота, серебра и цветных металлов. Изделия завода сочетают в себе изысканный дизайн, высокое качество, разумную цену, и бережное отношение к традиции русского ювелирного искусства. Наши мастера, по оценкам авторитетных специалистов, не отстают от требований современной изменчивой моды, не поддаваясь при этом зарубежным влияниям; они идут своим путем, наследуя и развивая богатейшие национальные традиции русского ювелирного искусства с неповторимостью его стиля, с его обворожительной и одновременно скромной, мягкой красотой.

Над городом высится Николаевской собор — великолепный памятник архитектуры конца 18 столетия. Особенно хороша шатровая колокольня собора, словно игла, вонзается она в небо. Здесь же Никольский женский монастырь со святым источником и купальни. Не секрет, что в Свято-Никольском женском монастыре находится список с Чудотворного образа. С давних времен известен чудотворный Тихвинский источник. По преданию близ того родника произошло явление иконы Тихвинской Богоматери. Здесь была построена часовня. Святой источник дарован для утешения и укрепления людей.

Значительная часть Приволжского района входит в «Золотое кольцо» России. 

В состав Приволжска входит город Плес – жемчужина Волги. Плёс был основан Великим князем Московским Василием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, в 1410 году, в год Грюнвальдской битвы как укреплённый сторожевой пункт, который охранял бы подступы к Москве, приволжским городам и особенно Костроме, от набегов с востока. Плёсское притяжение, что именно влечёт сюда путешественника, художника. Ответ на этот вопрос, на это вопрос, лежит в истории города, и напрямую связан с именем Исаака Ильича Левитана. Своими глазами увидеть Плес, особенно после того, как он был включен в орбиту «Золотого кольца», стремится все больше людей из разных городов и весей. Но Плес влечет не только экскурсантов. Левитановский Плес манил и манит тысячи туристов и паломников. На протяжении веков с разной целью использовались природные особенности города: удобнейшее место для крепости в средние века, замечательное положение города для торговли в веке девятнадцатом, Плес – здравница в веке двадцатом, своеобразный туристический центр глубинной России в веке двадцать первом.

Приволжск — родина народного артиста СССР Альберта Борисова. Вам не знакомо это имя? Ну, как же: Свирид Голохвастый из комедии «За двумя зайцами», безумный инженер Гарин из фильма «Гиперболоид инженера Гарина», одноногий пират Джон Сильвер из приключенческого «Острова сокровищ» и многие-многие другие запоминающиеся роли. Внимательный читатель наверняка заметил нестыковку: в этих картинах снимался Борисов, но не Альберт, а Олег. Это покажется странным, но Альберт и Олег Борисовы — одно и то же лицо. Двумя именами талантливый советский актер Олег Борисов обязан своей матери — нашей землячке. Об этом рассказала его вдова Алла Романовна на вечере памяти в общественно — историческом музее Приволжска. Супружеская пара гостила в этих краях единожды — на 50-летии города. Тогда Олегу Борисову присвоили звание «Почетный гражданин Приволжска». Спустя 18 лет с той памятной встречи и 12 лет со дня смерти актера Алла Романовна вновь ступила на родную землю мужа по приглашению приволжан. С этого дня в приволжском музее есть кассеты, книги и отдельная фотоэкспозиция из семейного архива Борисовых: Олег в жизни, в кино и театре. Все это в благодарность передала вдова актера. Была у нее задумка во второй половине дома в Подмосковье сделать музей, но это слишком дорого и хлопотно. Поэтому любимая скрипка, одежда его знаменитых персонажей и фрак, в котором Олег Борисов получил премию на Венецианском фестивале за иностранный фильм «Единственный свидетель», будут переданы в приволжский музей. И награды. Последнюю государственную премию Украины им. Шевченко он получил посмертно.

МЫ НАХОДИМСЯ​

г. Приволжск, 
ул. Куйбышева, д.2

8 (915) 812 70 30

sonilen@list.ru